Чем обеспечена криптовалюта?
Что такое обеспеченность валюты?
Во времена золотого стандарта каждая валюта была обеспечена золотом. Объем денег в обращении строго соответствовал количеству имеющегося у государства золота. Подразумевалась, что каждый владелец денежных знаков мог в любой момент пойти в банк и поменять их на золото.
Золотой стандарт сменила Бреттон-Вудская система, просуществовавшая до 1976 года. В основе системы был доллар, конвертируемый в золото. При этом курсы основных валют и цена драгоценного металла были жестко зафиксированы.
И золотой стандарт, и Бреттон-Вудская система в конце концов оказались нежизнеспособными. Интернационализация мировой экономики, нестабильность в платежных балансах разных стран привели к краху системы, основанной на обеспеченности валют реальными активами.
В современной финансовой системе фиатные (государственные) валюты не обеспечены конкретными материальными ценностями. Для востребованности валюты определяющее значение имеет не материальное обеспечение, а доверие людей и бизнеса к финансовой и политической системе государства. При этом нельзя сказать, что за фиатными валютами совсем ничего не стоит. Есть целый ряд косвенных поддерживающих факторов:
- Экономические (уровень ВВП, показатели, объем золотовалютных резервов и т.д.).
- Политические (доверие к власти, международный авторитет страны, военная мощь и т.п.)
В чем разница между фиатами и криптовалютами?
Если современные фиатные валюты не обеспечены, чем же они отличаются от криптографических активов? Фиатная валюта – это платежное средство, выпуск которого контролируется государством. Криптовалюта же существует в рамках децентрализованной структуры, где ни одно государство или человек не обладает контролем над системой.
Главный минус фиатных денег – высокая зависимость от политической ситуации и административных решений со стороны властей. Действия правительства могут привести как к обрушению, так и ко взлету стоимости валюты. Если власти допускают просчеты, страдают все участники финансовой системы.
В качестве примера можно привести ипотечный кризис 2008 года, когда неправильные решения американских регуляторов, привели к обрушению финансовых рынков. Поэтому не удивительно, что криптовалюта под названием биткоин появилась именно после мирового финансового кризиса.
В чем ценность биткоина?
Разберем преимущества криптовалюты на примере ее самого известного представителя – биткоина:
- Инфляция находится под контролем. Будет выпущено не более 21 млн. единиц.
- Высокая анонимность транзакций.
- Отсутствие централизованного регулирования.
- Глобальный охват.
- Высокая делимость: биткоин делится до 8 десятичных знаков. Возможность деления на 100 млн. частей позволяет осуществлять самые мелкие транзакции.
- Отсутствие необходимости в замене (в отличие от бумажных банкнот).
- Невозможность подделки.
- Не требуются затраты на хранение и транспортировку.
Что влияет на курс криптовалюты?
На стоимость цифровых активов влияет множество факторов:
- Новости: как положительные, так и негативные.
- Действия финансовых регуляторов.
- Проблемы безопасности. Обнаружение критических уязвимостей в криптовалюте может стать причиной ее резкого обесценивания.
- Поведение лидеров инвестиционного сообщества.
- Технологические изменения. Многие специалисты признают техническое несовершенство биткоина. Появляются все новые криптографические платформы, более безопасные и анонимные (например, Monero или Zcash).
- Взаимное влияние. Стоимость криптовалют часто коррелирует между собой. Например, курс многих альткоинов повторяет взлеты и падения безусловного рыночного лидера – биткоина.
- Использование в качестве платежного средства. Чем чаще криптовалюта используется покупки товаров и услуг, тем выше ее востребованность.
В каких странах запрещена криптовалюта?
Большинство правительств стремятся урегулировать рынок цифровых валют, сделать его более подконтрольным. Однако есть страны, в которых криптовалютные операции полностью запрещены. К их числу относятся Алжир, Боливия, Вьетнам, Индонезия, Кыргызстан, Ливан, Марокко, Пакистан, Намибия, Непал и Эквадор.
Попытки запретить криптовалюты предпринимаются и в России. В частности, закон «О цифровых финансовых активах», легализует понятие криптографической валюты, но запрещает ее использование для платежей за товары и услуги.
Также запрещено рекламировать криптовалютные сервисы, вводится обязанность сообщать в налоговых декларациях о владении цифровыми активами.
Слабые стороны биткоина
Недостатки биткоина:
- Волатильность. Цены на криптовалюту подвержены резким колебаниям: как в сторону увеличения, так и уменьшения. Нередки случаи, когда в течение одних суток стоимость цифровых активов менялась на 50-70%.
- Транзакционные издержки. Внутрисистемные переводы биткоина и альткоинов стоят недорого, однако при необходимости обмена на фиатную валюту, издержки могут достигать 2-8%.
- Политика регуляторов. Общий мировой тренд – стремление правительств деанонимизировать инвесторов в криптовалюты. В связи с этим появляются все новые правила, направленные на больший контроль за криптовалютным рынком.
- Организованная преступность. Из-за возможности сохранять анонимность криптографические валюты нередко используются для покупки наркотиков и легализации преступных доходов.
- Риск потери данных. Забытый пароль означает утрату всех средств, который находились в электронном кошельке. Также дорого может обойтись ошибочная транзакция: вернуть средства не удастся.
- Законодательные пробелы. Распространению цифровых валют мешает отсутствие у них четкого правового статуса, а также незащищенность прав инвесторов.
Заключение
Итак, как и любая фиатная валюта (доллар, рубль, евро и т.д.), цифровые активы не обеспечены конкретными активами. Стоимость криптографических активов определяется спросом и предложением.
Главное отличие криптовалют: они выпускаются в рамках децентрализованных саморегулирующихся систем, неподконтрольных ни одному правительству.
Читайте так же
Стремительно развивающийся сегмент криптоиндустрии NFT ежедневно привлекает внимание множества пользователей Интернет, трейдеров, инвесторов, творческих людей, криптоэнтузиастов из всех уголков
Электронные хранилища цифровых активов – программные обеспечения (ПО), позволяющие в той или иной степени надежно (зависит от типа криптокошелька)
Трейдинг-бот – программное обеспечение, получающее доступ к аккаунту спекулянта через API-шлюз. В идеале софт в автоматическом режиме отслеживает волатильность